عادات غريبة في تناول الغذاء !!
الغذاء الصحي المتوازن يعتبر أحد العوامل المهمة التي تمنح الانسان صحة بدنية ونفسية سليمة, وفي نفس الوقت يمثل وقاية من الأمراض.
وتختلف سلة غذاء المواطنين من دولة الي أخري, ومن شعب الي اخر حسب العادات الغذائية المتوارثة بين الشعوب.
ولعل الشعب المصري يعد أحد الشعوب الذي له عاداته الغريبة في الغذاء والانفاق عليه.. وهو مايوضحه التقرير الذي أعده مركز معلومات مجلس الوزراء باشراف رئيسه الدكتور ماجد عثمان.
ويهدف التقرير الي التعرف علي المكونات الأساسية لغذاء المواطن المصري, بالاضافة الي ابراز حجم انفاق الأسر المصرية علي المنتجات الغذائية المختلفة, مع مقارنة اتفاق الأسر علي الطعام والشراب مع بنود الحياة الأخري من ملبس ودراسة وغيرها.
ووفقا لما ورد في التقرير فإن هناك عدة حقائق يمكن رصدها في الآتي:
* ارتفاع نسبة الانفاق علي الطعام والشراب في مصر الي55.4% من اجمالي دخلها السنوي بالنسبة للأسر التي يقل اجمالي انفاقها عن2000 جنيه سنويا.
* نسبة انفاق الأسر الريفية علي الطعام والشراب الي اجمالي انفاقها السنوي أكبر من نسبة انفاق الأسر الحضرية, حيث بلغت النسبة حوالي50.3% في المتوسط من اجمالي انفاقهم السنوي عام2005/2004 مقابل40.8% للأسر الحضرية.
* يعتبر الغذاء اليومي للمصريين غير متوازن في عناصره الغذائية, وذلك لاعتمادهم علي الحبوب كمصدر رئيسي للسعرات الحرارية والبروتين من الوجبات الغذائية التي يتناولونها, إذ تمدهم بحوالي60.3% من الطاقة اليومية التي يستمدها من غذائه اليومي, وذلك طبقا لبيانات عام2005, مع ملاحظة انخفاض هذا النصيب بحوالي5.3% مقارنة بعام1995.
* نمط الاستهلاك الغذائي للمواطن المصري ضعيف التأثر بموقف الأسعار, فعلي الرغم من زيادة أسعار مجموعة الطعام بحوالي48.3% بين عامي(2000 ـ2005) إلا أن نصيب الفرد من السعرات الحرارية التي يحصل عليها يوميا من المجموعات الغذائية المختلفة تغير بنسبة طفيفة خلال تلك الفترة.
* تنفق الأسرة المصرية28% علي اللحوم في المتوسط من اجمالي انفاقها السنوي علي الطعام والشراب, ورغم ذلك فهي تمد المواطن بنسبة لم تتعد2.3% من اجمالي الطاقة التي يستمدها من غذائه اليومي, أما الحبوب ـ والتي تمده بحوالي60.3% من الطاقة التي يستمدها من غذائي اليومي ـ فإن انفاقه عليها لم يتعد16.2% من اجمالي انفاقه السنوي علي الطعام والشراب, في حين انه ينفق19.2% علي الخضر والفاكهة من اجمالي انفاقه علي الطعام والتي تمده بحوالي7.1% من الطاقة اليومية, كما ينفق12.5% علي الألبان والبيض والتي تمده بحوالي4.7% من اجمالي الطاقة التي يحصل عليها من غذائه اليومي.
* تحول نمط استهلاك اللحوم البيضاء والحمراء خلال الفترة1995 ـ2005 لصالح اللحوم البيضاء, فبينما كانت اللحوم الحمراء تشكل1.5% من اجمالي الطاقة الغذائية اليومية للمواطن عام1995 انخفضت الي1.2% عام2005, في مقابل ارتفاع نسبة السعرات الحرارية التي يستمدها من اللحوم البيضاء من0.7% عام1995 الي1.1% عام2005.
* ارتفاع نسبة الانفاق علي الطعام والشراب في مصر بشكل ملحوظ مقارنة ببعض الدول التي تقع ضمن نفس فئة الدخل وهي مجموعة الدول متوسطة الدخل. وفقا لتصنيف البنك الدولي, فقد بلغت هذه النسبة في تايوان حوالي21.8% وحوالي35.7% في سيريلانكا, أما الأسر الفلبينية فهي تنفق علي الطعام والشراب نسبة مقاربة للأسر المصرية43.1%
الغذاء الصحي المتوازن يعتبر أحد العوامل المهمة التي تمنح الانسان صحة بدنية ونفسية سليمة, وفي نفس الوقت يمثل وقاية من الأمراض.
وتختلف سلة غذاء المواطنين من دولة الي أخري, ومن شعب الي اخر حسب العادات الغذائية المتوارثة بين الشعوب.
ولعل الشعب المصري يعد أحد الشعوب الذي له عاداته الغريبة في الغذاء والانفاق عليه.. وهو مايوضحه التقرير الذي أعده مركز معلومات مجلس الوزراء باشراف رئيسه الدكتور ماجد عثمان.
ويهدف التقرير الي التعرف علي المكونات الأساسية لغذاء المواطن المصري, بالاضافة الي ابراز حجم انفاق الأسر المصرية علي المنتجات الغذائية المختلفة, مع مقارنة اتفاق الأسر علي الطعام والشراب مع بنود الحياة الأخري من ملبس ودراسة وغيرها.
ووفقا لما ورد في التقرير فإن هناك عدة حقائق يمكن رصدها في الآتي:
* ارتفاع نسبة الانفاق علي الطعام والشراب في مصر الي55.4% من اجمالي دخلها السنوي بالنسبة للأسر التي يقل اجمالي انفاقها عن2000 جنيه سنويا.
* نسبة انفاق الأسر الريفية علي الطعام والشراب الي اجمالي انفاقها السنوي أكبر من نسبة انفاق الأسر الحضرية, حيث بلغت النسبة حوالي50.3% في المتوسط من اجمالي انفاقهم السنوي عام2005/2004 مقابل40.8% للأسر الحضرية.
* يعتبر الغذاء اليومي للمصريين غير متوازن في عناصره الغذائية, وذلك لاعتمادهم علي الحبوب كمصدر رئيسي للسعرات الحرارية والبروتين من الوجبات الغذائية التي يتناولونها, إذ تمدهم بحوالي60.3% من الطاقة اليومية التي يستمدها من غذائه اليومي, وذلك طبقا لبيانات عام2005, مع ملاحظة انخفاض هذا النصيب بحوالي5.3% مقارنة بعام1995.
* نمط الاستهلاك الغذائي للمواطن المصري ضعيف التأثر بموقف الأسعار, فعلي الرغم من زيادة أسعار مجموعة الطعام بحوالي48.3% بين عامي(2000 ـ2005) إلا أن نصيب الفرد من السعرات الحرارية التي يحصل عليها يوميا من المجموعات الغذائية المختلفة تغير بنسبة طفيفة خلال تلك الفترة.
* تنفق الأسرة المصرية28% علي اللحوم في المتوسط من اجمالي انفاقها السنوي علي الطعام والشراب, ورغم ذلك فهي تمد المواطن بنسبة لم تتعد2.3% من اجمالي الطاقة التي يستمدها من غذائه اليومي, أما الحبوب ـ والتي تمده بحوالي60.3% من الطاقة التي يستمدها من غذائي اليومي ـ فإن انفاقه عليها لم يتعد16.2% من اجمالي انفاقه السنوي علي الطعام والشراب, في حين انه ينفق19.2% علي الخضر والفاكهة من اجمالي انفاقه علي الطعام والتي تمده بحوالي7.1% من الطاقة اليومية, كما ينفق12.5% علي الألبان والبيض والتي تمده بحوالي4.7% من اجمالي الطاقة التي يحصل عليها من غذائه اليومي.
* تحول نمط استهلاك اللحوم البيضاء والحمراء خلال الفترة1995 ـ2005 لصالح اللحوم البيضاء, فبينما كانت اللحوم الحمراء تشكل1.5% من اجمالي الطاقة الغذائية اليومية للمواطن عام1995 انخفضت الي1.2% عام2005, في مقابل ارتفاع نسبة السعرات الحرارية التي يستمدها من اللحوم البيضاء من0.7% عام1995 الي1.1% عام2005.
* ارتفاع نسبة الانفاق علي الطعام والشراب في مصر بشكل ملحوظ مقارنة ببعض الدول التي تقع ضمن نفس فئة الدخل وهي مجموعة الدول متوسطة الدخل. وفقا لتصنيف البنك الدولي, فقد بلغت هذه النسبة في تايوان حوالي21.8% وحوالي35.7% في سيريلانكا, أما الأسر الفلبينية فهي تنفق علي الطعام والشراب نسبة مقاربة للأسر المصرية43.1%
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق