السبت، 23 مايو 2009

المصريون ينفقون نصف دخلهم علي الطعام‏ !!


عادات غريبة في تناول الغذاء !!

الغذاء الصحي المتوازن يعتبر أحد العوامل المهمة التي تمنح الانسان صحة بدنية ونفسية سليمة‏,‏ وفي نفس الوقت يمثل وقاية من الأمراض‏.‏

وتختلف سلة غذاء المواطنين من دولة الي أخري‏,‏ ومن شعب الي اخر حسب العادات الغذائية المتوارثة بين الشعوب‏.‏

ولعل الشعب المصري يعد أحد الشعوب الذي له عاداته الغريبة في الغذاء والانفاق عليه‏..‏ وهو مايوضحه التقرير الذي أعده مركز معلومات مجلس الوزراء باشراف رئيسه الدكتور ماجد عثمان‏.‏

ويهدف التقرير الي التعرف علي المكونات الأساسية لغذاء المواطن المصري‏,‏ بالاضافة الي ابراز حجم انفاق الأسر المصرية علي المنتجات الغذائية المختلفة‏,‏ مع مقارنة اتفاق الأسر علي الطعام والشراب مع بنود الحياة الأخري من ملبس ودراسة وغيرها‏.‏

ووفقا لما ورد في التقرير فإن هناك عدة حقائق يمكن رصدها في الآتي‏:‏

*‏ ارتفاع نسبة الانفاق علي الطعام والشراب في مصر الي‏55.4%‏ من اجمالي دخلها السنوي بالنسبة للأسر التي يقل اجمالي انفاقها عن‏2000‏ جنيه سنويا‏.‏

*‏ نسبة انفاق الأسر الريفية علي الطعام والشراب الي اجمالي انفاقها السنوي أكبر من نسبة انفاق الأسر الحضرية‏,‏ حيث بلغت النسبة حوالي‏50.3%‏ في المتوسط من اجمالي انفاقهم السنوي عام‏2005/2004‏ مقابل‏40.8%‏ للأسر الحضرية‏.‏

*‏ يعتبر الغذاء اليومي للمصريين غير متوازن في عناصره الغذائية‏,‏ وذلك لاعتمادهم علي الحبوب كمصدر رئيسي للسعرات الحرارية والبروتين من الوجبات الغذائية التي يتناولونها‏,‏ إذ تمدهم بحوالي‏60.3%‏ من الطاقة اليومية التي يستمدها من غذائه اليومي‏,‏ وذلك طبقا لبيانات عام‏2005,‏ مع ملاحظة انخفاض هذا النصيب بحوالي‏5.3%‏ مقارنة بعام‏1995.‏

*‏ نمط الاستهلاك الغذائي للمواطن المصري ضعيف التأثر بموقف الأسعار‏,‏ فعلي الرغم من زيادة أسعار مجموعة الطعام بحوالي‏48.3%‏ بين عامي‏(2000‏ ـ‏2005)‏ إلا أن نصيب الفرد من السعرات الحرارية التي يحصل عليها يوميا من المجموعات الغذائية المختلفة تغير بنسبة طفيفة خلال تلك الفترة‏.‏

*‏ تنفق الأسرة المصرية‏28%‏ علي اللحوم في المتوسط من اجمالي انفاقها السنوي علي الطعام والشراب‏,‏ ورغم ذلك فهي تمد المواطن بنسبة لم تتعد‏2.3%‏ من اجمالي الطاقة التي يستمدها من غذائه اليومي‏,‏ أما الحبوب ـ والتي تمده بحوالي‏60.3%‏ من الطاقة التي يستمدها من غذائي اليومي ـ فإن انفاقه عليها لم يتعد‏16.2%‏ من اجمالي انفاقه السنوي علي الطعام والشراب‏,‏ في حين انه ينفق‏19.2%‏ علي الخضر والفاكهة من اجمالي انفاقه علي الطعام والتي تمده بحوالي‏7.1%‏ من الطاقة اليومية‏,‏ كما ينفق‏12.5%‏ علي الألبان والبيض والتي تمده بحوالي‏4.7%‏ من اجمالي الطاقة التي يحصل عليها من غذائه اليومي‏.‏

*‏ تحول نمط استهلاك اللحوم البيضاء والحمراء خلال الفترة‏1995‏ ـ‏2005‏ لصالح اللحوم البيضاء‏,‏ فبينما كانت اللحوم الحمراء تشكل‏1.5%‏ من اجمالي الطاقة الغذائية اليومية للمواطن عام‏1995‏ انخفضت الي‏1.2%‏ عام‏2005,‏ في مقابل ارتفاع نسبة السعرات الحرارية التي يستمدها من اللحوم البيضاء من‏0.7%‏ عام‏1995‏ الي‏1.1%‏ عام‏2005.‏
‏*‏ ارتفاع نسبة الانفاق علي الطعام والشراب في مصر بشكل ملحوظ مقارنة ببعض الدول التي تقع ضمن نفس فئة الدخل وهي مجموعة الدول متوسطة الدخل‏.‏ وفقا لتصنيف البنك الدولي‏,‏ فقد بلغت هذه النسبة في تايوان حوالي‏21.8%‏ وحوالي‏35.7%‏ في سيريلانكا‏,‏ أما الأسر الفلبينية فهي تنفق علي الطعام والشراب نسبة مقاربة للأسر المصرية‏43.1%

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق